Отдых в Болгарии, отели,
отзывы, экскурсии, путевки.
туры в Болгарию, цены.
На главнуюО БолгарииТурыТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на рынке туристических услуг Москвы. Туры по всему миру.

Основные разделы

 О Болгарии
 Города и курорты
 Отели
 Отзывы об отелях
 Туры в Болгарию
 Заказ тура
 Документы и виза
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Достопримечательности
 Летний отдых
 Зимний отдых
 Другие страны

Болгарские напитки

На главную / О Болгарии / Кухня / Болгарские напитки / 
Болгарская кухня   Болгарские напитки   Блюда национальной кухни   Особенности национальной кухни   Еще о кухне  

Болгарские напитки

Виноделие - одно из самых древних ремесел болгарского народа. Первые виноградари и виноделы появились на болгарских землях тысячелетия назад, и с тех пор цивилизации унаследовали это мастерство.

Археологические раскопки доказывают, что виноделие зародилось в Тракии, где сильно был выражен с свое время культ бога виноградной лозы и веселья - Дионисия. Несколько тысячелетий до нашей эры на этой земле появляются первые поселенцы - фракийцы - древние родственники сегодняшних болгар. Именно их воспел Гомер в своей Илиаде как отважных воинов фракийского царя Резоса, союзника троянцев. В это время прославился легендарный Орфей; известны священные ритуалы и праздники, сопровождаемые выливанием обильного количества шипучего вина.

Археологами было найдено рельефное изображение фракийского бога вина Севациоса, которые недвусмысленно говорят о традициях наших прадедов в производстве вина.

В более поздний период истории болгарского народа, к середине IX века, виноделие достигает таких размеров и такого разнообразия, что тогдашний болгарский владетель хан Крум издает закон, обязующий народ уничтожить виноградники. Но любовь народа к выращиванию и культивированию винограда, а также к производству ароматичного вина взяла верх.

Множество фольклорных песен и праздничных ритуалов , которые сохранились до наших дней, показывают, что виноделие всегда было и продолжает быть тесно связано с образом жизни и бытом болгарского народа. Виноделие и виноградарство в Болгарии развиваются по предварительно намеченному пути. От примитивного домашнего производства до освобождения от турецкого ига оно переходит в руки виноделов и торговцев вином.

В этот период созданы первые винные погреба и кооперативы, т.к. производимое ранее вино производилось в не гигиенических помещениях примитивной техникой. В наши дни производство спиртных напитков и вин осуществляется "Винпромом" - содружеством сорока крупных предприятий, оборудованных современнейшей техникой и обладающими значительной складовой базой.

Самые известные винные погреба в Евксинограде, Павликени, Плевене, Русе, Сухиндоле, Хасково, Софии, Варив, Поморье и Лясковице. Наиболее старый сорт винограда, который акклиматизировался в Болгарии, это памид, ему уже около 5 - 6 тысячелетий. Греки и финикийцы перевезли много разных сортов.

Сегодня производятся следующие виды белых вин: тамянка, димят, ракацителли, рислинг, шардоне. Красные вина полученные из местных сортов винограда: памид, гымза, мавруд, мелнишко каберне.

Болгария экспортирует вина и различные сорта ракии в больше, чем 70 стран мира, вывозимые вина около тысячи сортов высокого качества и сопровождаемые сертификатом подлинности.

Это значит, что каждый может найти вино и другой напиток себе по вкусу.

Самые лучшие красные вина: Мавруд, Мельник, Мерлот, Стамболово, Гымза, Новое Каберне.

Среди белых нужно указать на Евксиноград, Мускат из Карпово, Сунгурларский мускат. Хан Крум, Димят, Тамянка и другие.

Нельзя пренебрегать и полусухие шипучие вина "Искра" - белые и красные.

В качестве аперитива в Болгарии пьют мастику, которая, как и греческое узо, приготовляется на базе аниса, и к ней пожеланию добавляется вода.

В традиции болгарина входит употребление в качестве аперитива и ракии: виноградной, сливовой, абрикосовый, фруктовой. Наиболее популярными сортами ракии являются: Евксиноградская виноградная, Бургаскаямускатная, Троянская и другие.

Пользуются успехом вермуты белые и красные, ликеры - розовый, малиновый, персиковый.

Болгарские котят славятся своими ароматами и качеством Евксиноград, Плиска, Поморий. И когда сядете за стол с болгарами, на забудьте сказать: "НА ЗДОРОВЬЕ".

Болгарские напитки: Болгарская кухня   Болгарские напитки   Блюда национальной кухни   Особенности национальной кухни   Еще о кухне  

Добавьте Ваш отзыв!

    Об отдыхе и экскурсиях...
    Об отеле...
Copyright © Пора Отдыхать! Москва. тел. (495) 933-6744
Отдых в Болгарии, цены на горящие туры в Болгарию, отели, отзывы, экскурсии, путевки, 2000-2020г, копирование только с гиперссылкой.
болгария Болгарские напитки