Отдых в Болгарии, отели,
отзывы, экскурсии, путевки.
туры в Болгарию, цены.
На главнуюО БолгарииТурыТуристамО компании        Другие страныКарта сайта
17 лет на рынке туристических услуг Москвы. Туры по всему миру.

Основные разделы

 О Болгарии
 Города и курорты
 Отели
 Отзывы об отелях
 Туры в Болгарию
 Заказ тура
 Документы и виза
 Памятка туриста
 Погода и климат
 Наши советы
 Достопримечательности
 Летний отдых
 Зимний отдых
 Другие страны

Блюда национальной кухни

На главную / О Болгарии / Кухня / Блюда национальной кухни / 
Болгарская кухня   Болгарские напитки   Блюда национальной кухни   Особенности национальной кухни   Еще о кухне  

Блюда национальной болгарской кухни

Отправляясь в туристическое путешествие в другую страну, мы, помимо знакомства с достопримечательностями и посещения мест развлечений, рассчитываем попробовать блюда местной кухни. Практически любая национальная культура имеет чем похвастаться в вопросе кулинарии. Здесь мы расскажем вам, что может предложить гурманам гостеприимная Болгария.

На национальную кухню этой страны, как в общем-то и на всю ее культуру, сильно повлияло ее особенное географическое положение на рубеже двух частей света: Азии и Европы. Здесь вам и турецкие кулинарные мотивы, являющиеся одним из отголосков былого господства этой страны над небольшой Болгарией, и блюда, удивительно напоминающий грузинские и армянские. Так как Болгария богата вкусными дарами природы – солнечными фруктами и овощами – последние имеют широкое применение в национальной кулинарии. Овощи применяются при изготовления разнообразнейших салатов, а также для консервации. Кроме того, фаршированные овощи по праву являются визитной карточкой болгарских поваров.

Одна из наиболее популярных закусок здесь – это простой и не претендующий на особую изысканность, но вкусный и полезный шопский салат, он же овчарский с ветчиной. Салаты в Болгарии, как правило, заправляются винным уксусом, острым перцем и растительным маслом, также часто используемым компонентом является чеснок. Кстати, в изготовлении легких закусок в местной кухне присутствует интересный нюанс: с овощей (огурцов, помидоров, сладкого перца) предварительно снимают кожицу.

Для многих людей в вопросе национальной еды при упоминании Болгарии в первую очередь на ум приходит брынза. Сами болгары эту разновидность сыра называют сирене. Сирене является очень популярным в стране продуктом. На любом столе ее присутствие обязательно наравне с хлебом. Кроме того, брынзу используют в салатах, блюдах с тушеным мясом, изделиях из теста. У местных кулинаров есть и специальный способ готовки сирене как отдельного блюда: ее посыпают обильно красным перцем, смазывают небольшим количеством сливочного масла, оборачивают в пергаментную бумагу – и в духовку. Брынза, приготовленная подобным образом, приобретает сочный, изысканный и очень нежный вкус и особый аромат. Кстати, известный ныне во всем мире йогурт – тоже родом из Болгарии. Считается, что большое количество долгожителей, коими славится эта страна, есть результат постоянного употребления ее жителями кисломолочных продуктов, которые, как известно, очень полезны.

Также очень славятся в среде любителей вкусно поесть болгарские супы. Они бывают и холодные, и горячие. Один из наиболее знаменитых болгарских супов – чорба, густая похлебка, которую готовят из значительного количества ингредиентов, в числе которых овощи, рыба, грибы, мясо и птица. Большой популярностью пользуется вкусный суп из телячьих потрошков или, в иной вариации, из свиного желуда – «шкембе чорба». Также широко известен холодный суп «Таратор», которым очень приятно утолить голод в жаркий летний день.

Что же касается мяса, то местные кулинары отдают предпочтение либо тушеному, либо обжаренному на решетке или вертеле в особой печке с раскаленными углями – скаре. Такая печка есть в любом местном ресторане, где подают национальную кухню. Также здесь весьма распространены шашлыки, кюфчета (разновидность котлет) и кебабчета (мы больше знает это блюдо под названием «люля-кебаб»). По давней традиции многие мясные блюда подаются на стол в глиняных горшочках. Так подается, к примеру, гювеч, представляющий собой мясо, тушеное с овощами и картофелем, или каварма – мясное блюдо с грибами. Некоторые болгарские блюда из мяса завоевали известность по всему миру. К таковым относится, в том числе, мусака (или мусаха) – мясная или сырная запеканка с овощами.

Ну, и завершить обед в Болгарии непременно стоит чашечкой кофе по-турецки.

Как видите, болгарская национальная кухня уже сама по себе является достаточным стимулом чтобы посетить эту замечательную теплую страну.

Блюда национальной кухни: Болгарская кухня   Болгарские напитки   Блюда национальной кухни   Особенности национальной кухни   Еще о кухне  

Добавьте Ваш отзыв!

    Об отдыхе и экскурсиях...
    Об отеле...
Copyright © Пора Отдыхать! Москва. тел. (495) 933-6744
Отдых в Болгарии, цены на горящие туры в Болгарию, отели, отзывы, экскурсии, путевки, 2000-2020г, копирование только с гиперссылкой.
болгария Блюда национальной кухни