| Основные разделы |
| |
|
|
О болгарской кухнеСуществуют сотни статей, описывающих гастрономические изыски той или иной страны: соусы из лобстеров, тушёные побеги молодого бамбука, рябчики в собственном соку… всё это – мировая изысканная кухня, при упоминании о которой хочется повязать салфетку на шею и начать лихорадочно вспоминать, в какой руке держать вилку для устриц, а в какой ложку для фондю. И в такие моменты с любовью и теплотой вспоминается болгарская кухня. Здоровая, вкусная, сытная, крестьянская пища, при одном виде которой слюна бежит ручьём.
Не подумайте, что в Болгарии нет сложно составных эндемичных блюд, но тот, кто пробовал обычный болгарский шашлык, поджаренный с овощами или местный помидор с овечьей брынзой, тот поймёт, о чём идёт речь.
Большой плюс Болгарии в том, что здешние поля не засыпаны пестицидами, как говорится, яблочки без всякой гадости. Сами болгары говорят, что их знаменитое долгожительство – результат как раз многолетнего поглощения здоровой вкусной пищи.
Без овечьего сыра тут не обходится не один обед, как и без бутылки (именно бутылки, а не бокала, такова традиция) болгарского вина. Туристы часто задают вопрос, почему они так много слышали о французских винах и так мало о болгарских. Ответ прост: почти 500 лет османского ига попросту не давали здешним винам хода в мире. А по качеству и вкусу, поверьте, местное вино не уступает ни одному другому.
Стоит попробовать слоёный пирог банницу с брынзой, фасолевый суп с обязательной каплей виноградного сока, шопский салат, ингредиенты которого чрезвычайно просты в отличие от вкуса, и суп-курбан, приготовленный исключительно из молодого барана.
Ничего особенного, скажете вы. А тот, кто уже побывал в Болгарии снисходительно улыбнётся, вспоминая чушки сас сирене – фаршированный брынзой печёный перец. Овощи и фрукты занимают в болгарской кухне первостепенное место. Возможно благодаря климату, их качество многократно превосходит аналогичные продукты из Европы. Болгария славится вареньями и желе, национальной сливовицей и розовым ликёром из настоящих лепестков роз (запоминайте, мужчины, чтобы удивить свою вторую половинку).
Болгары пьют красное вино в месяца с буквой «р», а в остальные - белое. Летом в ходу йогурт и айран.
Правда ли, что болгарская пища самая полезная, неизвестно. Но то, что это одна из вкуснейших кухонь – неоспоримая истина.
|
|
| Добавьте Ваш отзыв! |
| |
|