| Основные разделы |
| |
|
|
Винно-дегустационный туризм в БолгарииИндустрия винного туризма в Западной Европе, особенно во Франции и Италии, значительно более развита, чем в Болгарии. Скажем по секрету: это объясняется не качеством напитков. Во многих странах, о существовании которых обычный нелюбопытный потребитель даже не подозревает, можно попробовать прекрасные вина. Например, в Германии, достаточно северной стране, Виноград в Германии становится сладким, долго оставаясь на лозе, даже если выпадает снег. Поэтому вино ценится, несмотря на холодный климат.
Географически Болгария расположена в той же климатической зоне, что и Испания, Франция и Италия – крупнейшие винодельческие регионы мира. И так же, как и эти страны, она по праву считается одним из очагов окультуривания винограда. Археологические находки свидетельствуют, что еще в неолите (VI-III тысячелетие до н. э.) на территории современной Болгарии производилось вино.
В эпоху Римской империи болгарские вина вывозились в Грецию, Азию и Египет. Позднее, при правителе Великой Болгарии хане Круме, винопроизводство достигло таких объемов, что был принят первый закон против пьянства. Виноделие не прекратилось и во времена турецкого ига (1396-1878 гг.), несмотря на строгий запрет ислама. Монастыри оставались не только очагами славянской культуры, но и центрами виноделия. Этот исторический факт был увековечен в названиях известных болгарских вин – “Монастырская изба”, “Монастырское шушуканье” и т. д.
Если все-таки удастся на Болгарское море хотя бы на одну неделю, то вторую можете очень приятно провести при выгодных условиях во внутренней части Болгарии. “Винен туризм” предлагают в Рабища (винена изба созданная в 1965 году в районе города Видин). Здесь для того, чтобы попробовать уникальные вина американцы и немцы часто идут по несколько раз в год, используя речной транспорт на Дунае. Здесь предлагают “шампанское Golden Classic Dry и Semi Dry”, вино Магура мерлот, которое в 2001 г. в Тессалоники и в 2002 г. в Брюсселе и Дюссельдорфе было отмечено серебряными медалями и дополнительными звездами. Такие красные вина как Magura Gamsa и Magura-Allegro (Сорта винограда растущие рядом с пещерой Магура) и белые вина этого района включены в национальный список вин “Туристы нас открывают”.
Естественно встанет вопрос, а почему туризм? Почему нельзя попробовать вино у себя, купив в магазине? Правда (!), надо учитывать, что вино, в отличие от людей, не любит путешествовать. Как считают специалисты, в дороге оно может “заболеть”. Поэтому, прежде чем вы будете угощать друзей алкоголем из далеких стран, дайте ему возможность хотя бы неделю “отдохнуть”. На таком основании много гурманов специально отправляются путешествовать, чтобы оценить, попробовать игристые вина во Франции (Игристые в провинции Шомпань).
Прелесть винного туризма вовсе не в осмотре достопримечательностей. Встречи с людьми, которые производят этот напиток, – вот что остается в памяти, когда в бокале искрится последняя капля вина, привезенного когда-то из дальних стран. Настоящий производитель влюблен в свое дело, и беседовать с таким человеком весьма интересно. Некоторые эстеты предпочитают останавливаться в замках виноделов, чтобы пообщаться с этими именитыми людьми.
Наблюдение за производством вина может вызвать у неподготовленного человека по меньшей мере удивление. На больших предприятиях этот процесс технологичен. Но и там в старых хранилищах лежат покрытые плесенью и пылью бутылки. Иногда такие хранилища огромны! А в небольших винодельнях Болгарии, как и других стран, можно до сих пор увидеть, как виноград давят ногами. И конечно, у каждого производителя любой национальности и вероисповедания есть коллекция вин, которую он с удовольствием демонстрирует. В Болгарии, почти в каждом семействе сохраняется вино года, когда родился сын или дочь, или по другому случаю. Такие вина сохраняются, но открывают только для большого гостя или по случаю свадьбы детей.
Если во многих винодельческих странах (Франция, Кипр, Италия, Испания) ежегодно проводятся винные фестивали, то в Болгарии пока такого нет! А жаль.
Во многих местах и городах Болгарии, сейчас (2003-004 г.), наконец обратили внимание и на Винный туризм или как его иногда называют: “винно-дегустационный туризм”! И в Софии сейчас есть места, где можно попробовать лучшие болгарские вина. В 2003 году в некоторых деревушках попробовали проводить и конкурсы виноделов, которые уже напоминают чем-то винные фестивали других стран. По итогам выбирается лучший производитель. Путешествуя по Болгарии, можно застать разные стадии этого конкурса, где накал борьбы можно сравнить лишь со спортивным. Что говорить о пейзажах, действующих православных монастырях, простых болгарских домах, где делают вино традиционным способом и хранят в огромных кувшинах...
Винный туризм интересен и тем, что наряду с обычными мировыми сортами можно открыть местные марки вина, которые в России бывают редко. Вино производит почти каждая страна, и везде уверяют, что именно у них напитки самые лучшие. Но есть марки, ради которых действительно стоит ехать на другой конец света. Таковы, например, портвейн в Португалии, испанский херес, крымские мускаты, токайские вина в Венгрии, грузинское “Киндзмараули” или всемирно известное белое бургундское Chablis.
|
|
| Добавьте Ваш отзыв! |
| | | Это интересно |
| |
|